Инфо

Что делать, если умер близкий человек – как соблюсти формальности?

Каждому из нас, рано или поздно, приходится сталкиваться со смертью близкого нам человека.

Что делать в таких случаях может знать лишь тот человек, кто неоднократно сталкивался с подобным событием.

Перед похоронной церемонией, означающей торжественное прощание с умершим, необходимо выполнить ряд простых шагов, которые помогут справиться с некоторыми формальностями и сложностями.

В первые часы и минуты после смерти близкого человека довольно сложно собраться с мыслями, поэтому, в первую очередь, следует прочитать это пошаговую памятку.

Наша пошаговая инструкция поделена на 2 части: первые шаги (эта часть описана здесь) и огранизация похорон самостоятельно.


Шаг 1. Вызов скорой помощи для констатации смерти.

Телефон службы Скорой Помощи - 03.

Необходимо вызвать бригаду скорой помощи для того, чтобы специалисты зафиксировали смерть и выдали Вам справку о констатации смерти.


Шаг 2. Вызов полиции для составления протокола осмотра тела.

Телефон полиции - 02.

Полицию вызывает обычно врач скорой помощи. В протоколе, составленном службой полиции (участковым) должно быть зафиксировано, что смерть человека была естественной.


Шаг 3. Отправка умершего в морг.

Телефон: 380-49-44

Вызвать службу, которая вывезет умершего в морг может врач бригады скорой помощи, представитель полиции (участковый), а также это можно сделать самостоятельно. Служба по вывозу умерших работает круглосуточно, без выходных.


Шаг 4. Оповестить всех родственников, друзей и близких.

Воспользуйтесь телеграфом, интернетом, телефоном, чтобы известить всех родственников, близки и друзей покойного. Их помощь в этом нелегком деле будет не лишней.


Шаг 5. Получение отказа от вскрытия тела (этот шаг необязателен).

В том случае, если близкий человек скончался от диагностированного заболевания и наблюдался у врача не менее 3 лет, можно оформить справку об отказе от вскрытия тела. В справке должно быть указано, что умерший наблюдался по болезни не менее трех лет.

Для этого следует обратиться к лечащему врачу покойного с заявлением об отказе от вскрытия со следующими документами:

  • справку о констатации смерти;
  • протокол осмотра тела;
  • паспорт умершего и паспорт заявителя;
  • медицинский полис и медицинскую карту умершего.

После получения справки, необходимо предоставить ее в морг, вместе с историей болезни.


Шаг 6. Получение медицинского свидетельства о смерти и гербового свидетельства о смерти.

Морг должен выдать медицинское свидетельство о смерти не позднее двух дней после случившегося.

*Внимание! Медицинское свидетельство о смерти оформляется районной поликлиникой в тех случаях (не всегда), если со дня последнего обращения умершего к врачу прошло не более двух недель. (Исправления в медицинской справке о смерти не допускаются, поэтому проверяйте на месте правильность указанных данных).

Во всех остальных случаях медицинское свидетельство о смерти оформляется после патолого-анатомического или судебно-медицинского исследования в морге.


Шаг 7. Получение гербового свидетельства о смерти в органах ЗАГС.

С медицинским свидетельством необходимо обратиться в ЗАГС (по месту жительства умершего или расположения морга, поликлиники, или в дежурный ЗАГС на время нерабочих дней) и получить гербовое свидетельство и справку о смерти по форме 33. Список ЗАГС по Санкт-Петербург можно посмотреть у нас на сайте.



ИТОГ. Список необходимых документов для проведения похорон или процедуры кремации:

  • Бланк констатации смерти (выдается бригадой скорой помощи).
  • Медицинское свидетельство о смерти (выдается врачом поликлиники или работниками морга).
  • Протокол осмотра трупа (выдается сотрудником полиции).
  • Гербовое свидетельство о смерти органов ЗАГС и справка о смерти по форме 33 (выдается работниками органа ЗАГСа).
  • Справка на получение государственного пособия на погребение (выдается работниками органа ЗАГСа при необходимости).


После принятия данных шагов необходимо вызвать сотрудников ритуального агентства для помощи в организации похорон (услуги похоронных агентств будут предлагать и скорая помощь и сотрудники полиции, вы вправе отказаться от них или выбрать другое агентство, это не является обязательным условием их обслуживания). Часть хлопот по организации похорон Вы можете взять на себя без участия ритуальных агентов. О них - в следующей статье (нажмите на ссылку).

Долг каждого из нас - достойно проводить родственника и близкого человека. Эти не самые приятные хлопоты, пожалуй, являются самыми тяжелыми и сложными в жизни - этот день навсегда останется в Вашей памяти... Для поддержки рекомендуем Вам обратиться к близким людям, друзьям, родственникам и другим людям, которые смогут Вас поддержать в трудную минуту.

Если у Вас возникли вопросы, мы готовы на них ответить, а также оказать Вам квалифицированную помощь в вопросах организации похорон и покупки необходимых принадлежностей для погребения.

Другая информация:

Создать сайт
бесплатно на Nethouse