Инфо

Можно ли нести гроб родственникам?

Пожалуй, нет в жизни человека другого события, с которым было бы связано так много суеверий, как с обрядом погребения. Смерть человека всегда сопровождается многими переживаниями со стороны его близких и массой традиций и ритуалов, которые принято соблюдать во время прощания с умершим, в момент и после непосредственного захоронения. И большинство суеверий, связанных с этим событием, зачастую не имеют никакого отношения к православию, хотя люди, которые верят в них, искренне считают, что это на самом деле так. В частности, одним из распространенных суеверий погребального ритуала является мнение о том, можно ли нести гроб родственникам умершего или нет.Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно заглянуть в духовную природу человека и смысл перерождения жизни. Если спросить у священника, почему нельзя нести гроб родственникам, можно услышать ответ, что все это не соответствует действительности. Существует убеждение, что родные люди не должны нести гроб усопшего, поскольку они как бы выражают радость по случаю его смерти и стараются побыстрее отправить его на тот свет. На самом же деле православная церковь всячески одобряет то, что именно родные люди должны проводить обряды омовения тела умершего, переодевания его перед перекладыванием в гроб, покрытие саваном и несение гроба к месту захоронения. В этом кроется сакральный смысл выражения благодарности умершему за его мирскую жизнь. Таким образом, вопрос «почему родственникам нельзя нести гроб» вообще не должен возникать, поскольку именно этим действием они должны проявить свою любовь к безвременно ушедшему человеку. Кроме того, церковное учение говорит о том, что в момент, когда люди несут на руках гроб с покойным, они выражают надежду на воскрешение души человека.
Если рассматривать вопрос о том, можно ли нести гроб родственникам, почему нельзя рассматривать его в контексте того, что это своеобразный момент проявления ответственности за человека, который отправляется в свой последний путь? Кому, как не родным людям, превозносить умершего, поскольку именно они лучше других знали его при жизни. Что касается того, какого родства люди могут нести гроб, то в этом плане нет никаких ограничений. Церковь поощряет такое проявление внимания к умершему, поэтому нести тело могут как представители первого родства, так и более дальние родственники.
Если вам нужна консультация специалиста в вопросах, которые касаются подготовки и проведения похорон, обратитесь в агентство ритуальных услуг «Eternitas». Наши агенты являются опытными специалистами в данной сфере, поэтому смогут оказать не только консультативную, но и реальную помощь в организации погребения.
Чтобы связаться с нами, вы можете позвонить консультанту «Eternitas» в любое время. Мы искренне сочувствуем своим клиентам, которые переживают потерю близкого человека, и делаем все, чтобы вы провели умершего в последний путь достойно и красиво, соблюдая все каноны своего вероисповедания.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse