Инфо

Что можно положить в гроб умершему?

Что кладут в гроб рядом с умершим? Этот вопрос на самом деле требует подробных и обстоятельных комментариев, поскольку в последнее время ему уделяется огромное внимание со стороны представителей церкви.


По их словам, сегодня многие люди пытаются класть в гроб вещи, которые не только мешают душе обрести покой, но и нарушают внутреннее спокойствие людей, оставшихся на земле. В наше время практически все похороны не обходятся без того, чтобы под подушку покойнику не положили деньги, сигареты, какие-то любимые вещи. А некоторые хотят даже положить фотографию в гроб. Стоит ли это делать? Что в гроб кладут те, кто досконально знает учение православия?

Официальная церковь утверждает, что человек должен уходить в мир иной таким же, каким пришел в него. Поскольку дети появляются на свет без каких-либо предметов и любимых вещей, то в умерший человек не должен хорониться с ними. Тем не менее, эта традиция существует немало лет, и она уходит корнями еще в языческие времена. И это, стоит отметить, одна из причин того, почему православная церковь не приемлет этот обряд.

Язычники верили, что класть в гроб человеку нужно все то, что ему понадобится в следующей жизни. Поэтому тогда людей хоронили с бытовыми предметами, столовыми приборами и другими вещами, без которых не обходилась повседневная жизнь оставшихся на земле людей. Христианский обряд запрещает это делать, поскольку даже такие невинные вещи, как очки, платки или трость, могут помешать душе обрести покой после смерти.

Иногда люди, которые потеряли близкого человека, рассказывают о том, что он является к ним во сне и спрашивает, почему ему забыли класть в гроб вещи, без которых он не может. Обычно это и является главным аргументом для людей, которые решают, что можно положить в гроб фотографию, сигареты или прочие вещи, которые якобы должны облегчить страдания души. Представители церкви говорят, что это иллюзия, поскольку душа, находясь в одиночестве, пытается общаться с родными людьми, она не может забыть свои мирские пристрастия, поэтому умершие люди постоянно снятся своим близким. Тем не менее, в мире ином душа не может испытать той пользы вещей, которую она ценила при жизни. И если вы решите, что класть в гроб любимые вещи все же стоит, то тем самым только осложните путь очищения души от мирских пристрастий.

Как церковь, так и люди, специализирующиеся на биоэнергетике, выступают категорически против того, чтобы положить фотографию в гроб. Это крайне негативно влияет на судьбу живого человека, поскольку он закапывает себя заживо. Более того, в контексте того, что кладут в гроб, стоит сказать, что даже хранить в доме снимки с похорон специалисты не рекомендуют.

Следует отметить, что во многих культурах традиция класть вещи в гроб с умершим сохранилась и до наших времен. В нашей стране что положить в гроб, решают индивидуально в каждой семье. И суеверные люди считают, что в гроб класть вещи нужно очень осторожно, поскольку этим можно испортить свое здоровье. Иногда допускается наличие в кармане у покойного 40 монет. Некоторые люди считают, что в гроб кладут плату за открытые сорока дверей перед душой, которые должны появляться до того, как душа найдет свое место. Однако православная церковь не считает, что положить в гроб можно деньги, потому что Бог принимает душу в свое Царствие по его земным делам.

Говоря о практической стороне вопроса, если похороны подразумевают прощание (не закрытый гроб), потребуется «комплект в гроб», состоящий их подушки и одеяла. Все наши гробы по умолчанию укомплектованы стандартным комплектом из атласа или шелка. Дополнительно, вы можете заменить стандартный комплект любой дизайнерский вариант из нашего каталога, доплатив лишь разницу, а не полную стоимость.

Широкий выбор погребальных комплектов присутствует в разделе «комплекты в гроб» нашего каталога.

Для отпевания вам может понадобиться мужской или женский церковный набор, свечи, лампады. По Православной традиции для посещения часовни или церкви, траурные головные уборы для Родственниц (косынки, шали на голову для женщин).

Создать сайт
бесплатно на Nethouse