Инфо

Сколько дней дают на похороны для отпуска?

Рождение ребенка, свадьба и смерть близкого родственника сопровождаются многими хлопотами. Поэтому на законодательном уровне каждому гражданину нашей страны обеспечивается предоставление выходных в связи с этими уважительными причинами. Но иногда то, сколько дней дается на похороны работодателем, определяет не закон, а сам работодатель, аргументируя это тем, что человек не может отлучиться в силу своей высокой рабочей нагрузки (реализацией срочного проекта, недостатка кадров аналогичного профиля и т. д.). Все это должно восприниматься как нарушение прав конкретного человека, для которого прощание с близким родственником является гораздо более важным и ответственным событием, нежели ежедневный поход на работу.

Основные положения предоставления отпуска на похороны

На сайте агентства ритуальных услуг вы можете найти информацию о том, по какому принципу определяется количество дней на похороны, необходимое работнику для того, чтобы отправиться в другой город или страну (по необходимости), принять участие в ритуальных мероприятиях и своевременно вернуться на рабочее место. В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового Кодекса Российской Федерации, такой отпуск не предполагает выплату заработной платы за дни на похороны со стороны работодателя. То есть сотрудник предприятия может отправиться в отпуск по уважительной причине в связи со смертью родственника «за свой счет». Законодательно также предусмотрено: то, сколько дней дают на похороны, определяется по совместному решению работодателя и сотрудника. Это значит, что вы, являясь работником определенной структуры, не можете самовольно оставить рабочее место на 5 дней, если это не согласовано с работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае человек может получить отпуск без сохранения заработной платы, как на пять, так и на один день, если того требуют обстоятельства на работе.

Формально для того, чтобы вам выделили выходные дни по уважительной причине, необходимо предоставить письменное заявление работодателю, указав смерть близкого родственника в качестве обстоятельства для отпуска без сохранения зарплаты. Тем не менее, стоит отметить, что то, сколько на похороны дней дать и является ли смерть родственника уважительной причиной, фактически решает работодатель. Однако в нашей стране традиционно эта причина относится к разряду уважительных – тех, которые и являются основанием для отпуска по закону.

Если именно вам приходится быть ответственным за организацию похорон, и вы решили оформить все необходимые документы, не прибегая к помощи наших агентов, а самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией, вы легко уложитесь в указанный срок. Так как мы примем заказ на транспорт и гроб по телефону, вы сэкономите время и немалые деньги. Например, при организации бюджетной кремации:
Гроб шелковый с комплектом + доставка в морг + транспорт до крематория
= примерно 10000 рублей.

гроб шелковый
Любой комплект товаров Вы сможете оплатить картой, в том числе кредитной, прямо у нас на сайте, предварительно согласовав все детали заказа и доставки по телефону 8(812)243-16-68.

Если вам нужна юридическая консультация по вопросам, которые касаются выплат компенсации за организацию похорон, оформления отпуска в связи со смертью близкого родственника и других вопросов, вы можете обратиться к специалистам ритуального агентства «Eternitas» в Санкт-Петербурге. Наши сотрудники всегда готовы не только предоставить консультативную помощь в процессе подготовки к похоронам, но и реально помочь в организации различных этапов прощальной процессии, начиная с покупки гроба и заканчивая приглашением оркестра.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse