Инфо

Основные ритуалы похорон в православье

Многочисленные ритуалы похорон иногда приводят людей, утративших близкого человека, в растерянность и даже замешательство. И это понятно, ведь, находясь в стрессовом состоянии, очень легко запутаться в десятках ритуалов, которые нужно проводить до, во время и после похорон. Тем более что рядом с вами могут найтись несколько человек, которые будут утверждать необходимость проведения противоречащих друг другу ритуалов.

Если говорить о православных похоронах, то все действия, которые следует проводить на самих похоронах, четко известны. Истинные христиане верят, что, если кто-то пытается навязать какой-то сомнительный ритуал, скорее всего, готовится сглаз или порча.

Для каждого человека формальная сторона похорон является более понятной. Поручить подготовку к погребению, касающуюся поиска кортежа, заказа гроба, подготовки поминального обеда, можно специалистам по ритуал услугам. Однако все действия, связанные с самими ритуалами похорон, обычно приходится выполнять родственникам. Или, как минимум, они должны следить за их правильным выполнением. В противном случае непонимание и неправильное проведение обрядов может помешать душе умершего упокоиться.

Итак, ритуал «похороны» начинается с выноса гроба из дома. При этом лицо покойного должно быть обращено к двери. Лучше, если гроб будут нести близкие и родные люди умершего, а перед гробом должен идти священник, если он присутствует в этот момент. После отпевания гроб отвозят на кладбище. Когда покойника опускают в могилу, все сопровождающие его на кладбище должны бросить в яму горсть земли. Кремацию православие не приемлет.

Надгробный крест нужно устанавливать в ногах покойного. При этом его нужно обратить на запад, чтобы лицо как бы смотрело на святой крест. На похоронах православного человека не должно быть оркестра. Кроме того, похороны – ритуал, который нельзя проводить в день Рождества Христова или на Святую Пасху. Раньше соблюдался также обычай погребения человека на третий день после его смерти. Сейчас же это происходит чаще на второй день.

Главное, что надо помнить, готовясь к похоронам по православным обычаям, - то, что практически постоянно на прощальной церемонии должна звучать молитва. Само отпевание умершего совершается один раз, а панихиды и литии могут совершаться на похоронах многократно.

После того, как был проведен погребенный ритуал, услуги специализированного агентства позволят вам провести поминальный обед. В целом, обращение к профессионалам, работающим в этой сфере, может существенно облегчить для вас все этапы подготовки к похоронам, поскольку этот процесс будет обязательно сопровождаться многими переживаниями и тревогами, которые мешают мыслить взвешенно и быстро. Поэтому агентство ритуальных услуг «Eternitas» поможет преодолеть многие из возникающих проблем гораздо быстрее, сэкономив при этом ваши нервы и деньги. Мы всегда готовы максимально упростить вам организацию похорон, чтобы вы могли правильно и достойно проводить дорогого человека в лучший мир.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse