Инфо

Особенности православных похорон

Христианский обряд прощания с умершим человеком обязательно предполагает погребение тела усопшего. Этот ритуал укоренился в нашей стране и соблюдается в течение многих столетий. Поэтому православные похороны в России проводят крайне ответственно, соблюдая все традиции и обряды. Основной смысл христианских похорон – прощание с человеком, которое сочетает в себе скорбь по нему и радость за то, что человек начинает новый этап жизни в Царствие Божьем. Ведь ритуал похорон по-христиански призван облегчить душе усопшего путь в Небесное Царство, чтобы стать нетленной и бессмертной.

Как и во время обряда крещения, в ходе обряда христианских похорон важное значение отводится воде, которая символизирует начало жизни. Когда омывается тело усопшего, его таким образом готовят к загробной жизни. Это таинство заключается в призвании благодати на душу человека. Кроме того, согласно поверьям православных похорон, омовение покойного позволяет выразить уважение к почившему человеку и его дальнейшее воскрешение в чистой непорочности, но в ином мире.

После обряда омовения тело нужно одеть в чистые и желательно новые одежды. Этот ритуал указывает на обновление, которое должно произойти с человеком, когда тот предстанет перед Судом Божьим. Иногда покойного облачают в белый саван, который напоминает тот, в котором крестят ребенка. Когда усопшего опускают в гроб, то священник должен окропить его и сам гроб водой. Если проходят похороны по-христиански, то покойника тоже кладут особым способом. Так, его руки скрещивают на груди, чтобы правая рука лежала поверх левой. Лицо усопшего нужно направить в сторону икон (на Восток).

Чтобы подчеркнуть то, что покойный находится под защитой Господа, нужно накрыть гроб покрывалом белого цвета, на котором может изображаться крест. Приобрести такое покрывало можно в церкви. На христианские похороны принято приходить заранее, чтобы попрощаться с умершим и помолиться за спасение его души. Далее происходит прощальное целование, а затем священник закрывает лицо покойного саваном, помазывая его освященным елеем.

На могилу покойного нужно насыпать землю крестообразно. Этот ритуал, согласно обычаям православных похорон, знаменует возвращение земле того, что было взято от нее во время созидания Адама. На тело посыпается пепел из кадила, чтобы показать, что богоугодная жизнь закончилась.

Если есть возможность, то во время проведения похорон по-христиански можно держать в руках свечи и петь молитву. Это нужно делать до тех пор, пока усопший не упокоится окончательно в земле, а на могиле не появится холмик с крестом. Поминальная трапеза, которая проводится после похорон, должна начинаться с кутьи из зерна, поскольку тело умершего, как и зернышко, породит новую жизнь.

Важным атрибутом православной церемонии прощания с умершим является возложение ритуальных венков. Приобрести такие венки можно в интернет-магазине «Eternitas». Мы предложим по доступным ценам разнообразные варианты венков и корзинок, которые будут достойным знаком уважения к покойному.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse