Инфо

Традиции, обычаи и правила похорон

Нет более значимого события на этой земле, чем рождение и смерть человека. Эти самые важные события делают людей ближе, они собирают вместе семьи и позволяют ощутить истинную цену жизни. Традиции похорон не менее разнообразны, чем традиции, связанные с появлением на свет нового человека. И главное отличие между ними заключается в том, что обычаи похорон скорбны и печальны. Тем не менее, что необходимо знать о своеобразных правилах похорон, которые были придуманы нашим народом в течение многих столетий? Кто-то может сказать, что все обычаи, о которых дальше пойдет речь, надуманны и неправдивы. Но они составлялись веками, исходя из реальных наблюдений и выводов, поэтому стоит к ним прислушаться в любом случае, не пытаясь искушать судьбу.

Некоторые люди преклонного возраста покупают гроб на случай своей смерти заблаговременно. Если раньше это делали, поскольку заказ гроба был затратным в финансовом и временном плане, то сейчас таковой необходимости фактически нет. Поэтому не стоит покупать гроб под свои размеры, поскольку он притягивает смерть. Если же домовину уже купили, то стоит засыпать ее полость зерном. А когда человек умрет, а гроб окажется под землей, зерно тоже следует закопать.

После смерти следует снять с покойника все серебряные украшения и другие изделия из серебра, поскольку они могут «потревожить» душу усопшего, так как энергетика серебра очень сильна. Обычаи похорон говорят о том, что постель, на которой лежал в доме покойник, нужно после похорон вынести к домашней птице, чтобы ее трижды отпел петух. А выбрасывать эту постель нельзя. Если вы собираетесь идти на похороны, традиции здороваться следует тоже помнить. Заходя в комнату, где лежит усопший, здоровайтесь не голосом, а кивком. Нельзя приводить на похороны маленьких детей, которые до этого не успели побывать на свадьбе. Также категорически нельзя находиться на похоронах беременным женщинам, так как они несут в себе таинство рождения, которое ни в коем случае нельзя нарушить.

Еще одно правило похорон: укладывать усопшего в гроб нужно, окропляя домовину изнутри и снаружи святой водой. Если умерла женщина-христианка, то ей на голову нужно повязать большой платок, который покрывает абсолютно все волосы. Концы платка нельзя связывать – их необходимо сложить накрест. Пока в доме находится покойник, нельзя заниматься уборкой и стиркой. Судя по этой традиции, похороны должны проходить в абсолютном спокойствии, чтобы не отпугнуть душу покойника. Если же кто-то начнет мести веником в доме, где лежит усопший, это может привести к скорой болезни членов его семьи.

Нельзя «проведывать» могилы друзей или родственников после того, как вы посетили другие похороны: обычаи твердят, что прощальный ритуал должен проводиться только для одного человека. После похорон не ложитесь на постель, на которой находится покойный. Многие говорят, что, если это сделать, то можно избавиться от болей в спине. Тем не менее, отрицательная энергетика смерти настолько велика, что вряд ли это может пойти на благое дело. А вот проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Отправляясь на похороны, правила и обычаи, которые формировались веками, вы можете узнать у кого-то из близких людей. Но в вопросах, касающихся формальной стороны организации траурной церемонии, лучше обратиться к специалистам. В частности, агенты бюро ритуальных услуг «Eternitas» всегда готовы помочь в этом.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse